ピザ生地一面のサラミが最高! サイゼリヤの「ミラノサラミのピザ」! サイゼリヤに行ったらやっぱり食べたい”ピザ”~第2弾~
第1弾、サイゼリヤ定番で1番人気ピザ「マルゲリータ」に続く第2弾は、ミラノサラミがピザ生地一面に乗っかった、「ミラノサラミのピザ」です(*^。^*)
ピザの具で何が一番好きかって聞かれたら、やっぱりサラミが一番人気なんじゃないでしょうか?
サイゼリヤのピザの中でも、肉好きの人にはたまらないインパクトを持つのがこの「ミラノサラミのピザ」!
メニュー写真もこんな感じで、迫力ありますよね~
この写真を見たら、たとえ肉好きじゃない人でも、どんなんだろう?って食べてみたくなりますよね♪
値段も税込みで499円!コスパもグッドです!
そんなわけで、今回はこれを頼んでみました!
サラミとは
サラミはイタリア発祥のドライソーセージの1種です。豚のひき肉に塩、ラード、ラム酒などを混ぜたものを腸詰めにし、燻製ではなく一定の条件のもと3か月ほど乾燥させたものを言うようです。
このサイゼリヤのピザに使用されている「ミラノピザ」はイタリアンサラミの中で最もポピュラーなものとされていて、細かい豚ひき肉に、比較的大粒の脂肪が霜降り状に入っているのが特徴のサラミです。
実食
さて、頼んだピザが運ばれてきました。はたして、メニューの写真通りにミラノサラミがドーンと乗っかているのか?
気になるところですが、出てきた実物はこんな感じでした。
おお~!
まさにメニュー写真通りの感じで出てきました~!(^^)!
大判のサラミが4枚、重なるように乗ってます。テンションが上がりますね~
味は
サラミが薄いので、ピザカッターで簡単に切ることができます。もう少し分厚い方がボリュームがあっていいかなぁ・・・なんて肉好きの私の感想です(^-^;
でも、味の方は、サラミの塩味がしっかりきいていて、おいしいです!
さすがはサイゼリヤ自慢の、熟成ミラノサラミの実力です!
味わえば味わうだけ、その味の深みが感じられます。
もちろん生地はイタリア風の薄めの生地。
基本的に具材はシンプルですが、生地のおいしさに合わせて、しっかりとミラノサラミの主張を味わえることができます。
家族で取り分けて食べたら、きっと盛り上がると思いますよ(^^)/
エキストラバージンオリーブオイルをかけて
もちろんこれにも、サイゼリヤ備え付けの「エキストラバージンオリーブオイル」をつけていただきます。
オリーブオイルって、なんにでも合うので、ほんと大好きです! かけることでうまみが出ますし、フレッシュな香りが何とも言えないんですよね。
たっぷりかけるのがおすすめです!
さて、次はどんなピザを食べようかな~(*^^*)
サイゼリヤの人気ナンバーワンピザ「マルゲリータ」の記事です 。