コロンボのグルメ散歩

奈良を拠点にグルメやファミリーレストランの情報を綴ります。

サイゼリヤに行ったらやっぱり食べたい”ピザ”。 第1弾~人気実力ともにNO.1! マルゲリータピザ(^^)/

 みなさん、サイゼリヤのピザは食べたことありますか?

 

 サイゼリヤは、言わずとしれたイタリアンのファミレスですよね(^^)
 なので、行かれたときはぜひピザも注文するのがおすすめです!

 

 今回は、サイゼリヤのピザの紹介第1弾として、人気と実力ナンバーワンの、マルゲリータピザについてです。

 

 以前、サイゼリヤの一番の定番メニュー「ミラノ風ドリア」について書いたことがあるんですけど、サイゼリヤではピザもそれと同じくらい定番のメニューなんです。

 ファミレスと言えど、せっかくのイタリアンなのに、そこでピザを食べない手はありませんよね。(そもそも私自身、無類のピザ好きだからそう思うのかもしれませんが・・・(^-^;)

 

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サイゼリヤのマルゲリータピザ

 サイゼリヤの魅力は何と言ってもそのコスパなんですが、このマルゲリータピザもコスパは最高!

 値段は1枚なんと399円で食べられます。

 もちろん食材、味に手抜きはありません。

 

 サイズは、そんなに大きくないので、メインにプラスのサイドメニューとして、ぼくはいつもたべてます。

 
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 モッツァレラチーズがいい感じです♪

 まろやかで優しい味、チーズのいい香りがします~


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 オリーブオイルをたっぷりかけて食べるのがおすすめです!


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しっかりイタリアンしてます

 ピザには、ざっくり、イタリアのピザといわゆるアメリカのピザに分けられます。
 区別して、イタリアのピザの方は、ピッツァと呼ぶ言い方をする場合もありますね。

 違いはというと、アメリカのピザは、上に具材をたくさんトッピングしてあって、その具材を楽しむ感じ。
 イタリアのピザは、比較的具材はシンプルで、その生地を楽しむ感じですね。これはやはりパスタの国に通じる考え方なんでしょうね。

 そういった意味で、サイゼリヤのピザは、しっかりとイタリアンをしてるんですよね

マルゲリータとは

 マルゲリータってよく聞くけど、どういったものなんでしょう。
 マルゲリータは、ナポリピザの代表ともいえるピザで、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせた、非常にシンプルなピザです。

 でも、シンプルだけど、やっぱり一番おいしいピザでもあります。

 以前イタリアに旅行した時に(ナポリじゃなくてローマだったんですが)、イタリアではやっぱりまずはマルゲリータでしょ!って感じで食べたんですが、それはもうとってもおいしかったのを覚えています(^^)

 

 サイゼリヤのマルゲリータも、薄めの生地に、トマトソース、モッツァレラチーズだけがのっている、きわめてシンプルですが、シンプルだからこそ飽きが来ない、そんな一品になっています。

ちなみに、サイゼリアでピザを食べるといつもイタリア旅行のことを思い出しますねー(´ー`)

おすすめの食べ方

 おすすめの食べ方は、やっぱりオリーブオイルをかけて、それから唐辛子フレークもかけて食べる食べ方ですね。
 お好みですけど、ぼくの場合はオリーブオイルをたっぷりとかけて食べるのがお気に入りですね。

 妻と子どもは、はじめのころはあまりオリーブオイルをかけるのことをしなかったんですが、最近はオリーブオイルをすすんでかけるようになりました!(^^)!

お持ち帰りもできます

 サイゼリヤのピザは、お持ち帰りもできるんです。お店に行ってもできるし、事前に電話予約して取りに行くこともできるそうです。
 ピザパーティーなんかする時にはいいかもしれませんね(^^)

 

なんだか、ピザが無性に食べたくなってきました・・・(^-^;

 

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