3月のサイゼリヤ季節限定メニュー「ほろにが菜花とあさりのスパゲッティ」をいただきました(^^)/
こんにちは。
今回もサイゼリヤに行ってきました。
サイゼリヤばっかりやん・・・って言わないでくださいね(^^;)
サイゼリヤは家族みんながファンなので、家族で行く比率はどうしても高くなっちゃうんですよ。
でも、ちゃんと季節限定メニューを食べてきましたよ(*^^*)
3月の季節限定メニュー「ほろにが菜花とあさりのスパゲッティ」
このスパゲッティーは、スープ仕立てのスパゲッティ。ほろにがとは、季節の野菜、菜の花の苦みが楽しめるんですね。
やっぱり料理でも季節を感じることって、大切だよね。
これも今よく言われている食育のひとつですよね!
おすすめの食べ方
おすすめの食べ方として、まず組み合わせはガーリックトーストのようですね。
もちろん注文しましたよ♪
ガーリックトーストは、スープをつけて食べるのがおすすめです!
それから、テーブルに置いてあるフリーの唐辛子フレークをふりかけるのもGOOD!
あさりという魚介系のスパゲッティなので、白ワインのチョイスがベストのようですね。いつもならデカンタ250mlの白ワインを頼むとこなんだけど、今回は帰りも運転しなくちゃいけないために、断念しました。ちょっと残念です(^^;)
菜の花について
菜の花は、春の食材。菜の花を食べたら、なんだか春だなぁ~って感じしませんか? 僕は菜の花はとくにそんな感じを覚えてしまうんです。めったに食べることがないからでしょうかね。
そんな食材をファミレスで食べるのって、なんか贅沢~って思ったりしましたね~。
菜の花は、何といってもその苦みが特徴であり、醍醐味です。
しかも、サイゼリヤでは国産の菜の花を使用しているんです。安心ですね~(^^)
ガーリックトーストが来ました
まず先に、ガーリックトーストが運ばれてきました。
う~ん♪ ガーリックの香りがとてもいいですねー。食欲を思いっきり刺激しますね~
表面もパリパリ。食感も噛み応えがあっていいですね。
ほろにが菜花とあさりのスパゲッティが来ました
さて、いよいよメインの「ほろにが菜花とあさりのスパゲッティ」が運ばれてきましたよ~
ほー、なかなかおいしそうじゃありませんか(*^^*)
アップでも撮ってみました♪
菜の花もあさりもたくさん乗ってますね。
ちなみにアサリの数は、9個乗っていましたね。
スープ仕立てですね。黄金色の透明スープが綺麗です。
おすすめということで、唐辛子フレークをかけます。
かける量は各自で調節してくださいね。たくさんかけすぎると思った以上に辛くなってしまいますよ(ホントにね)。
さて、お味は?
さて、肝心のお味です。
ベースはあっさりの塩味ですね。アサリのだしがスープに程よく溶け込んでいます。素材の味を良く感じられる、優しい味に仕上がっていますね。
菜の花の苦みもアクセントとしてしっかり生きています!
アサリの身ももちろんおいしくいただきます。
ガーリックトーストをスープにダイブさせて、スープを染み込ませて、パクリ。
やさしい塩味とガーリックが相乗効果でさらにおいしくなりますね~
さらにおすすめとして、ガーリックトーストにオリーブオイルをつけ、さらにスープをつけて食べると、もっとおいしくなりました♪
ガーリックとオリーブオイルとスープの三重奏~(*^^*)
ほんとおいしくいただきました!
春の季節を感じさせる、おいしくていい一品でした~(^^)/
最後に
前回の記事で、サイゼリヤの食器がプラスチック製に変わっていた、と書きましたが、今回行ってみたらまた陶器の食器に戻っていいました。
いったい前回の食器は何だったんでしょうかね?
では。