ココス(COCO'S)のフェアメニュー、花畑牧場のモッツァレラチーズがたっぷりかかった「モッツァレラトマトハンバーグ」を食べてきました!
ファミリーレストラン、ココスが現在フェァを行っているメニューの紹介です。
今ココスでは、「モッツァレラと鬼おろしフェァ」と称して、とっても美味しそうなハンバーグメニューのフェアをしています!
『モッツァレラトマトハンバーグ』と「山盛り!!鬼おろしハンバーグ』の2品です。
モッツァレラトマトハンバーグ
どちらにするか迷いましたが、今回は『モッツァレラトマトハンバーグ』を注文しました。
値段は890円+税
プラス400円でAセット(ライスor石窯パンorバゲットとドリンクバー)がつけられます。
注目は、なんといってもハンバーグの上にたっぷりとかかった、美味しそうなモッツァレラチーズです。
しかもこのチーズは、生キャラメルで名の知れた田中義剛氏の花畑牧場が製造している、手造りモッツァレラチーズを贅沢に使用しているんです。
生キャラメルと同様に、花畑牧場のチーズは手造りにこだわって丁寧に作られたチーズです。素材も、北海道は十勝産の厳選した生乳を100%使用した、こだわりのチーズなんです。
これはもう、おいしくないわけありませんよね!
出てきました♪
本当にチーズがいっぱいにかかっていて、食欲をそそります。
ソースはデミグラスソースです。
味は
ハンバーグはココスのハンバーグ(合挽肉160g)なので、テッパンのおいしさです。
肝心のモッツァレラチーズはというと、チーズの香りがとてもよくて、ミルク感もあってとてもまろやかです。こってりしているように見えますが、それほどでもありません。どちらかと言えばあっさりとしていて、塩分が高くない感じでいっぱい食べられます。もちろんとってもおいしいです(^^)
トマトは、甘くて、ほど良い酸味があります。
ハンバーグ、トマト、モッツァレラチーズを一緒に、三層にしてソースにつけて食べるのがおすすめです。
ハンバーグとトマトの酸味とチーズのまろやかな香りが絶妙にマッチします。
とてもおいしい一品です!
プレートにこびりついたモッツァレラチーズ、これをナイフでこそぎ取って食べてみると、これもまた香ばしくなっていておいしかったです~(*^^*)
バゲット
今回は、付け合わせにバゲットを食べました。前回おすすめした石窯パンもおいしいんですが、このバゲットもなかなかでした。
皮がパリパリしていて塩みもちょうどよい感じでした。ただ、ついているバターの量が少し少なく感じました。途中で足りなくなってしまったので、ダメもとで店員さんに追加できるか聞いてみました。すると快くOKしてくれました。ありがとうございます。言ってみるものですね。
チキンケサディーヤ
サイドメニューのチキンサケディーヤを頼みました。
メキシコ料理の一つです。
値段は690円+税
ソースは、ガッガモーレソースです!このソース、アボカドが入っていて、ピリッと辛くて大好きです。
前回、ココスの記事を書いたときに触れましたが、かつて「大人のやみつきカリカリポテト」というメニューがあって、その時にはポテトにこのソースが選べたんですが、今は「大人のやみつきカリカリポテト」がなくなって「やみつきカリカリポテト」だけになっているので、ソースもポテトにはバーベキューマヨかケチャップマヨの2択しかできなくなっているんです。
なので今回、「やみつきカリカリポテト」(ケチャップマヨ)を注文して、ケサディーヤについていたガッガモーレをつけて食べました♪
われながらいい考えでした!(^^)!
でもやっぱり、ポテトにもガッガモーレソースを復活させてほしいですね~
チキンケサディーヤの味は
ココスの「チキンケサディーヤ」は、トルティーヤの生地にチキンフレーク、チーズ、ソテードオニオンが包まれていて、ソースなしでもおいしいです。でもガッガモーレソースをつけると、味にパンチが効いて更においしくなります(*^^*)
辛めのソースですが、小学生の子どもくらいなら好きな味かもしれません。現に、11歳のうちの娘もこのソースは大好きです。
さいごに
今回は、モッツァレラトマトハンバーグを食べましたが、近くの席では『山盛り!!鬼おろしハンバーグ』を食べているお客さんも何人か見かけました。大根おろしが本当に山盛りでポン酢ソースもさっぱりしてそうで、とてもおいしそうでした。
次回はこれを食べるのもよさそうですね~